こんにちは、つぼっちです。
今回は岡山県総社市にある、ごはん屋 匙(さじ)さんの紹介をします!
地元で採れた季節の野菜を中心にからだに優しい料理を頂けるお店。
営業日が平日(月火木金)で週によっては休みになったりするので、インスタグラムを確認して電話予約してから行くことをお勧めします。
https://instagram.com/kazu3.saji70?igshid=24m1eargmb7h
店内はオシャレで落ち着いた雰囲気。
奥のテラスから差し込む日差しが心地良いですね。
入って左手にカウンター席、右手にテーブル席があり、カウンターの奥にソファー席が1つあります。
ランチは1種類のみなので注文はスムーズ。
追加でドリンクも注文できます。
メニューは数日ごとに変わっていて魅力的なものばかり。
それでは早速、匙さんのランチを紹介します!
・季節の海鮮丼ランチ
メインの海鮮丼はネタが新鮮で舌触りも良くすごく美味しい。”天使のエビ”と呼ばれる髭の長ーいエビが甘くて絶品でした。
そして一品料理も手を抜かずこだわって作られている感じで、全部メインなんじゃないかと思うほどクオリティが高い。
お味噌汁、サラダ、ナムル、どれを食べても予想を上回る美味しさで驚きます。
僕は特に”揚げ出し豆腐”が衝撃を受けるほど美味しくて感動しました。味付けと食感が素晴らしい。
こんな料理が毎日食べれたら幸せだろうなぁ。
・焼き鯖の混ぜごはんランチ
酢飯に焼きサバ、大葉、梅、生姜、胡麻を混ぜ込んだ絶品ごはん。
モチモチのお米とサバは相性抜群で、噛むごとにサバと薬味の風味が口の中に広がります。
一品料理も、やはりどれも感動するクオリティの高さで、一口ごとに感動させてくれます。
美味しすぎて食べ終わるのが勿体無くてどの順番で食べるか迷う。
デザートのプリンも滑らかでスッキリしていて、口に入れた瞬間にとろけます。
海鮮丼ランチ、混ぜごはんランチ共に満足度100%でした。
まとめ
匙さんの体が喜ぶランチは一度味わうとリピート間違いなし。
お店のランチ営業以外でも、毎月アリオ倉敷で”おはよう市”というおいしいお店が集まるイベントを主催していたり、
魚雅さんの新鮮な魚を店外で販売したりと、
https://www.tottori-uomasa.com/
精力的に活動されてます。
今回紹介したランチ以外にも色々なメニューがあるので、是非インスタグラムをチェックして食べに行ってみて下さいね♪
それではまた次回の記事でお会いしましょう!
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